Cérémonie des vœux et galette des rois

Cérémonie des vœux à la Maison de retraite du Petit-Saconnex, en la présence de Madame Ermacora Présidente de la Commission administrative et de Monsieur Bassières Directeur général de l’Institution. Cette sympathique célébration fut l’occasion de déguster une gigantesque galette des rois aussi imposante que délicieuse pour le plus grand plaisir des collaborateurs de la MRPS.

Tous ensemble pour la 44e Course de l’Escalade

Les couleurs de notre Institution n’ont jamais été aussi bien défendues que ce samedi 3 décembre lors de la 44e Course de l’Escalade. En courant, ou plus tard dans la journée en marchant, les sportifs collaborateurs de la Maison de retraite du Petit-Saconnex ont surmonté le froid en  donnant toutes leurs forces pour rivaliser avec les meilleurs chronos et surtout pour partager un moment de convivialité entre collègues. Bravo et merci à nos équipes…

Une partie de nos équipes prête à en découdre avec le chronomètre de la 44e course de l'EScalade

La MRPS obtient le Label Fait Maison

La cuisine de production de la Maison de retraite du Petit-Saconnex est fière de se voir attribuer le Label « Fait Maison pour les restaurants de collectivité ». Ce label vient récompenser la volonté de la MRPS de cuisiner sur place à partir de produits bruts les mets proposés chaque jour, à nos résidents. L’importance des repas pour nos aînés n’est plus à démontrer, cette nouvelle distinction vient certifier de façon visible ce que nous appliquons depuis toujours au sein de notre Institution. Le mérite revient à notre brigade de cuisiniers qui a travaillé de longues semaines en collaboration avec l’équipe du Label «  Fait Maison » afin d’obtenir cette certification. Bravo à eux.

Label Fait Maison – Le label des restos qui cuisinent

Madame Benedetti devient la doyenne de notre Canton

Bâtiment Cèdres de la Maison de Retraite du Petit-Saconnex

Le 30 septembre 2022, nous avons  eu l’honneur de fêter en nos murs, les 106 ans de Madame Maria Benedetti, faisant de notre résidente la doyenne du Canton. Pour cette belle occasion, Monsieur Mauro Poggia, Président du Conseil d’Etat et Madame Marie Barbey-Chappuis, Maire de Genève, ont accompagné Madame Floriane Ermacora Présidente de la Commission administrative et Monsieur Yves Bassières Directeur général de la Maison de Retraite du Petit-Saconnex pour la remise des cadeaux, fleurs et témoignages de félicitations. Les Huissiers présents ont assuré le bon déroulement du protocole. Le sourire de Madame Benedetti, sa bonne humeur et ses nombreuses anecdotes ont éclipsé les discours officiels pour le plus grand bonheur des invités.
Née à Plan-les Ouates le 30 septembre 1916, Maria a partagé sa vie entre Genève, au quartier des Eaux-Vives, ou elle effectuera la majorité de sa scolarité et Rome pour y suivre une formation d’institutrice. Vivant dans une institution religieuse avec sa cousine, elle attendra la fin de la guerre pour revenir en Suisse et travailler au contrôle de l’habitant dans un premier temps puis chez un marchand de broderie dans les rues basses de la Ville. En 1954 elle épousera Jean-François Albert Benedetti appelé Gianni avec qui elle s’installera à la rue de Vermont. Ils partageront leur vie entre Genève et leur petit appartement de Ceriale dans le nord de l’Italie. Madame Benedetti a depuis toujours, une passion pour la peinture. En arrivant à la MRPS elle avait émis le souhait de pouvoir  de nouveau s’adonner à cet art, désir entendu par la Direction de la MRPS en lui offrant, pour cet anniversaire, tout le matériel nécessaire à réalisation de nouveaux tableaux.

Nouveaux pensionnaires à la résidence

6 nouveaux résidents sont venus rejoindre les rangs des habitants de la résidence Colladon. Début septembre la grande cage qui avait en son temps accueilli Roxy est de nouveau en place avec 6 magnifiques canaris.
Prenez le temps de vous arrêter et de les observer, ils sont parfois aussi surpris que vous et laissent échapper lorsqu’ils le souhaitent des petits gazouillis rapides et aigus.

D’origine des Iles Canaries, ce passereau est parfois appelé serin des Canaries. Il supporte bien la captivité et peut vivre entre 10 et 15 ans. Le canari est un oiseau qui n’est pas fait pour vivre seul et doit être au moins en couple.

Communément de couleur jaune vif, leurs plumes peuvent également être orangées, blanches, grises ou vertes. Les canaris ont été rendus célèbres par le tonitruant Titi, (Looney Tunes et Merrie Melodies), qui tournait en bourrique son meilleur ennemi Gros minet. (Tweety & Sylvester)

Le balcon de Genève

Pour cette excursion sur le Mont Salève, Marina Cavazza photographe saconnésienne accompagnait nos résidents et notre équipe d’animation au sommet de ce qu’on appelle communément le « Balcon de Genève ».
Du haut de ses 1379 mètres, le Salève attire chaque année de nombreux touristes, été comme hiver, qui viennent admirer le panorama depuis le sommet Ce mont emblématique de la région de Genève attire également tous les curieux et photographes qui veulent immortaliser la beauté du paysage.
Promenade conclue par un délicieux repas pris au restaurant L’Observatoire.

Restaurant l’Observatoire – L’OBSERVATOIRE – RESTAURANT – BAR au sommet du Salève (lobservatoire.fr)

Marina Cavazza

Didier Bovard, un aventurier pas comme les autres

Didier Bovard aventurier franco-suisse est venu partager une partie de ses récits avec les résidents de la MRPS. Après le visionnage retraçant ses exploits sportifs, les résidents très intéressés ont pu échanger avec Didier Bovard et lui poser toutes les questions possibles.
En 1998 il décide de partir à l’aventure dans son hydrocycle My Way, construit par ses soins en Suisse sous la supervision du chantier Raymond Morérod de Morges et de Daniel Oberson de St Prex. Sans connaitre la Mer, il traverse l’Atlantique du Portugal aux Antilles, première mondiale qui le fera entrer dans le Guiness Book des Records et pour laquelle il recevra le Trophée du Sénat à Paris.
Depuis lors, cet aventurier artiste et écologiste n’a de cesse de relever de nouveaux défis. L’environnement est sa cause, le challenge sportif son moyen. Et c’est toujours en solitaire solidaire qu’il inscrira à son palmarès de nouvelles traversées inédites, l’Atlantique pour une seconde fois, la Mer des Caraïbes, le Golf du Mexique, pour rendre un hommage singulier à son idole Elvis Presley. Puis la descente du Détroit de Davis et de la Mer du Labrador pour parler de la disparition de l’ours polaire. Et enfin le tour du lac Léman, 160 km en pédalant sous son bateau My Way en immersion.
Ce qui représente depuis 1998, une totalité de plus de 20’000 km effectués en 356 jours, pédalant douze heures quotidiennement. Il fait ainsi de l’hydrocycle un sport de l’extrême, doublé d’un messager des nobles causes, l’environnement, mais aussi les parrainages de la Virade de l’Espoir pour la lutte contre la mucoviscidose, de la Fondation Une chance un cœur du Professeur J.J Goy cardiologue à Fribourg et Lausanne qui œuvre pour des enfants défavorisés atteints de cardiopathies graves, et de Planètes Enfants Malades lors de son défi Océanides.

Didier Bovard est continuellement à la recherche de sponsors pour ses prochaines expéditions. Pour cela il effectue de nombreuses conférences dans les écoles, entreprises et aussi EMS. Si vous souhaitez le contacter ou en savoir plus, visitez son site Didier Bovard – Artiste / Aventurier

Food truck à la MRPS

Parenthèse gourmande et végétarienne pour les collaborateurs de la Maison de retraite du Petit-Saconnex qui ont pu découvrir la gamme Garden Gourmet. 100 burgers et 100 portions de nuggets confectionnés en direct dans le foodtruck aux couleurs de la marque ont été offerts et dégustés par le personnel de la MRPS. Une opération qui reflète la volonté de l’institution d’augmenter la part des mets végétariens dans ses menus.

Bom proveito

Encore une animation dépaysante pour nos résidents qui le temps d’un repas de de quelques danses ont pu voyager jusqu’au Portugal avec notre équipe d’animation qui avait transporté la terrasse panoramique du Tearoom Le Cinquième en plein cœur de la Praça do Comércio de Lisbonne. Une animation colorée, musicale et gourmande avec dégustation de succulentes spécialités gastronomiques.